【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽-塗家和 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽-塗家和  2019/11/8

作者: | 照片提供:勞動部台灣勞工季刊 | 資料來源:勞動部台灣勞工季刊 瀏覽數:7807     

【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽-塗家和

激發創造 建構未來世界新價值
資訊技術( 軟體設計) 職類金牌- 塗家和

塗家和在國中時就讀的是典型升學型學校,當時的他完全無法理解這種盲目追求考
試、追求第一志願的心態究竟為何,國三時甚至有些同學就像失去靈魂的空殼,生命中只剩下成績與排名。在這樣的環境裡,塗家和並不希望自己追求知識的心態被影響,更不想隨波逐流,想保持自己追求知識、探索世界的初衷。在一次偶然的機會,塗家和在圖書館裡閱讀到程式設計相關書籍,直至今日,他仍記得當時內心的悸動。滿腔熱情的塗家和利用每天下課10 分鐘、晚自習、自由活動的時間,沉靜在書中的世界,無法自拔。這對於生活在計算機當道年代的他,是探索世界的最佳方式,自學出興趣後,從此踏入資訊技術領域,回頭一望,已過7 年。

找回初衷 幫助自己走出絕望低潮
每一次的練習都是真心熱愛 

曾經,塗家和在學習技能的過程裡,為了參加教育部所舉辦的「工科技藝競賽」,當時花了很多時間準備,每天從早上7 點練到凌晨2 點,事前也做過無數次模擬測驗,並與臺北市、新北市各所學校選手進行了多次交流賽,賽事結果都有不錯的成績,老師們也對他充滿了信心,就在塗家和覺得萬事俱備,等著站上舞臺去表現自己的時候,上天卻讓他重重的摔了一跤。

當代表競賽開始的鈴聲一響起,看到那題目的那一瞬間,塗家和頓時大腦一片空白,幾乎將過去那段時間裡的練習忘光,緊張跟焦慮占據了所有思緒,僅憑著反射動作進行解題,塗家和回想起在4 小時的競賽期間裡,時間一分一秒的流逝的感覺,猶如被劊子手凌遲一般。可想而知,結果不甚理想。比賽結束後,塗家和手裡握著優勝獎狀,內心複雜的情緒,無法言喻。

在這段低潮期間,很多老師用盡各種不同的方式想要幫塗家和走出絕望,但他認為這是自己走進去的,只能靠自己走出來,於是他重新審視參與競賽的目的。看著書桌前自己在國中時寫下的座右銘-「信念不能替代能力」。塗家和表示在練習的這段時間內,從來就不是覺得因為要練習,所以才去練習,而一切都是因為自己喜歡才會鑽研這門技術,在這段期間內,這個想法從未消退。他告訴自己世界上還有大量且有趣的問題等待他解決,看著這些字卡,他便想起了自己是為何走上這條路,有了堅持下去的動力,這是他後來走上國手這條路最重要的契機。

當塗家和就讀新北高級工業職業學校電機科時,便與指導老師陳錫齡結下不解之緣,期間陪伴著他參與大大小小競賽,從105 年工科技藝競賽電腦軟體設計優勝到106 年全國技能競賽資訊技術職類金牌,直至國手選拔,都給予絕對的支持,在107 年塗家和更榮獲於阿布達比舉辦的亞洲技能競賽(WorldSkills Asia 2018)資訊技術銀牌,對於老師的盡心教導,塗家和銘心感謝。

塗家和表示資訊職類訓練時所花費的成本,有形的成本約莫新臺幣10 幾萬元,相
較於其他職類,資訊職類沒有什麼實體設備、機具,訓練的內容都是在想法、邏輯等,而培訓單位- 中華民國電腦技能基金會的老師,其中多為公司的老闆或執行長,紛紛自發性地付出時間來指導他,或是為了訓練某些特定的技術時,需要使用到公司內部的某些系統,基金會提供全力支援,協助塗家和完成訓練,這些無形的成本,難以估算。

參與競賽便是學習 充滿熱情不斷精進

在本屆國際競賽的過程,塗家和坦言一開始其實滿緊張的,尤其是海外食物不合他的胃口,競賽期間幾乎都沒吃東西,每每想到自己代表國家競賽,一舉一動都有可能會影響其他國家對臺灣的看法,心情更是戰戰兢兢。而這次遠到俄羅斯比賽,是由勞動部許銘春部長親自帶團,讓他感受到政府對選手的重視,許部長也在競賽期間多次來到賽場為選手們加油,再加上國內團隊互助合作,在這樣共同作戰的氣氛之下,讓塗家和彷彿吃了定心丸一般,即使身在異地,也能盡情發揮自己平時訓練的實力。

同時,塗家和利用賽事期間與其他國家的選手進行幾次交流,選手們不僅友善,更能彼此相互學習交流。塗家和藉著機會瞭解到不同國家的產業發展狀況、技術的流派、學制的不同、政府對產業的瞭解及支持程度等,透過這些交流,不僅擴展塗家和的視野,他更期許自己未來能以更宏觀的視野和角度來做決策。塗家和認為參與競賽是一種學習方式,首先心態要正確,先瞭解自己想學什麼、喜歡什麼,再決定要不要參與競賽。他更表示:「對我來說,訓練的過程雖然很累,但卻不覺得辛苦,享受追求技術的過程是很重要的,你需要對你所追求的技術充滿著熱情。」

一舉拿下國際金牌後,塗家和學習的步伐仍不停歇,除了目前在學校繼續擴展相關領域的知識外,更為自己安排了海外的技能精進計畫,希望能深入瞭解不同國家的人們,如何將這些技術應用在業界上。同時,也計畫能夠申請到教育部的國手就學就業精進計畫,到更多不同的地方繼續探索提升。

 

回上一頁